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Descrição do Projeto

Temos uma propriedade rural de 21 hc. Atualmente utilizamos pequena área da propriedade rural para o cultivo de hortaliças, legumes, frutas… Procuramos diversificar os produtos, de acordo com a época de plantio de cada espécie e da necessidade de mercado.
Começamos cultivando pequena horta para consumo familiar de produtos mais saudáveis, porém a cada ida ao supermercado ouvia as pessoas reclamando da qualidade dos produtos de hortifruti e eu comentava que nós produzíamos para o consumo da família. As pessoas foram se interessando, ampliamos nossa horta e começamos a venda através do whatsapp, com entrega a domicílio. Posteriormente ingressamos na feira de produtores rurais do município, com a proposta de comercializar somente o que produzíamos, rompendo com a prática realizada na feira de comercializar produtos sem procedência conhecida..
A partir daí iniciamos a venda para a merenda escolar, através dos Programas Federais PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) e PAA (Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar) que compra de pequenos agricultores e distribui para famílias de baixa renda., cadastradas.
Estes espaços de comercialização foram percebidos por outros agricultores que começaram a participar da feira e dos programas de aquisição de alimentos. Com a participação de mais agricultores, as vendas reduziram e nos associamos a uma cooperativa da região que iniciava um projeto de hortifruti para abastecer, com compra direta da agricultura familiar, os 10 supermercados de sua rede. Realizamos um investimento, de acordo com a assessoria técnica da cooperativa, e iniciamos também o cultivo do maracujá. Infelizmente a cooperativa teve problemas financeiros, vendeu os supermercados e encerrou o projeto. Neste cenário, conseguimos colocar nossa produção em outros espaços comerciais, menos a produção de maracujá que era muito grande. Foi neste momento (2023) que meu marido teve a ideia de produzir a polpa do maracujá. Organizamos, com eletrodomésticos que tínhamos, um processo de separar a polpa da semente, sem quebrar a semente. É um processo bastante artesanal, mas que funciona e nos permitiu colocar ( de maneira informal) toda a produção do maracujá. O sucesso foi tão grande que faltou frutas para a produção. Neste ano de 2024, estamos reorganizando o processo para utilizar outras frutas, como o butiá, também produzido em nossa propriedade rural.
Em relação ao cultivo dos produtos que mencionamos, especialmente hortaliças, estamos enfrentando dificuldade devido às mudanças climáticas. Em 2022, instalamos um sistema de irrigação adequado ao cultivo de hortaliças e do maracujá, mas o calor e a intensidade do sol, não permitiram a produção de hortaliças no verão (2023/2024). Nestes anos iniciamos o cultivo em final de março, perdendo alguns espaços de comercialização.
Após os eventos climáticos que atingiram o Vale do Taquari, aumentou o número de predadores. Isto está reduzindo a quantidade e qualidade da nossa produção, o que nos desafia a buscar novas técnicas de cultivo, como o cultivo em estufas com lona e sombreamento. Em relação à produção de polpa das frutas, embora sendo bem sucedidos com a produção, precisamos adequar a estrutura física do espaço onde trabalhamos para a criação de uma agroindústria, o que nos possibilitará vender a produção dentro das normas técnicas exigidas.

Impacto Positivo

Nosso negócio tem impacto positivo sobre o meio ambiente, pela forma como utilizamos o solo, pelo cuidado com a água, através da preservação das nascentes e da redução da quantidade de água usada no sistema de irrigação (gotejamento no pé) e pelo não uso de agrotóxicos neste espaço. Quando mencionamos nosso negócio, pensamos nele integrado em nossa propriedade, onde há preservação de 4 hc de mata nativa, mais mata ciliar ao longo de córregos e arroios, preservação de fontes de água, redução gradativa de outras culturas. como soja e milho e utilização de energia solar. Assim estamos contribuindo com a conservação do planeta e com o trabalho agrícola numa nova relação com a natureza. Outro impacto é na saúde das pessoas. Atualmente nossos produtos são muito procurados por pessoas em tratamento de doenças. Trabalhamos para que uma alimentação saudável chegue à população, auxiliando as pessoas na prevenção de doenças e tudo a um preço justo.

Representante

Claudia Ribeiro Köhler

Categoria

Construção e Infraestrutura

Agricultura (cultivo, produtos agrícolas, insumos)

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