Alimentos e Bebidas

VerDens Culinária Vegana

Votação Encerrada
Tivemos milhares de projetos incríveis, todos com potencial para gerar um impacto inimaginável! Clique aqui e conheça os 22 finalistas que avançaram para próxima fase.
Despertar Empreendedor
Participe do maior evento presencial de empreendedorismo já feito no brasil
Conheça os detalhes

Descrição do Projeto

VerDens: Alimentação Vegana Artesanal

Sobre Nós:
Somos uma pequena empresa de comida vegana artesanal que surgiu em 2019, quando foi feita a formalização do MEI no Sebrae. O nome VerDens surgiu a partir da música Primavera nos dentes dos Secos e Molhados. Traduzimos “primavera nos dentes” no Google para o latim e o resultado foi ver in dens, tiramos o “in” e juntamos as palavras. A música fala de nos movimentarmos contra aquilo que nos incomoda, contra aquilo que não achamos justo. O sofrimento dos outros animais e o desequilíbrio ambiental causado, também pela forma como nos alimentamos, nos incomoda. O que fazemos aqui é inventar a contra mola que resiste, levando comida gostosa e bonita, porque acreditamos que fazer comida também é fazer arte. Acreditamos que uma mudança drástica de comportamento é necessária, tanto individual, quanto coletiva. As indústrias, meios de transporte, tudo deve se adequar para tentarmos, primeiro, frear as emissões de gases de efeito estufa, poluição do ar e das águas, e segundo, recompor a vegetação, já que as florestas cumprem um papel fundamental de controle térmico e distribuição de umidade.
Buscamos aliar a alimentação sem ingredientes de origem animal com receitas tradicionais e a praticidade dos congelados. Atualmente atendemos na cidade de Lavras, em Minas Gerais, por delivery e retirada no local. Também organizamos e participamos de feiras colaborativas e estamos na feira local da cidade todos os domingos. Além do trabalho diário na cozinha, eu Carolina, sou responsável pela gestão financeira, atendimento e marketing digital. Michel, meu companheiro, também fica nas atribuições diárias da cozinha e atendimento. Outro ponto importante da nossa operação é a criação de novas receitas, fazemos isso de acordo com as nossas afinidades e das necessidades do nosso público.
Nossa empresa nunca recebeu investimentos externos nesses cinco anos de funcionamento, todo investimento feito na compra de utensílios e equipamentos foi feito a partir do nosso faturamento. Temos um ótimo controle financeiro, com registros de todas as entradas e saídas, custos fixos e variáveis, além dos cálculos da precificação de cada produto. Isso nos permite fazer um planejamento de quanto podemos dispor para investir quando temos alguma demanda interna. A velocidade do nosso crescimento acaba sendo limitada por essa falta de recursos externos, uma vez que começamos do zero, com um capital social de apenas R$300,00. Entretanto, seguimos nos dedicando e buscando a melhor forma de crescer dentro das nossas possibilidades atuais.
Nossa rotina de produção é meticulosamente planejada para garantir que cada produto que sai da nossa cozinha atenda aos mais altos padrões de qualidade e satisfação. Trabalhamos de segunda à sexta das 8h às 18h. Entretanto, em dias de maior demanda, permanecemos mais tempo preparando com cuidado e atenção os pedidos que recebemos. Além do trabalho na produção, entendemos a importância de um atendimento ao cliente eficiente e acessível. Por isso, nosso atendimento ao público é constante e dinâmico, realizando-se tanto pelo Instagram quanto pelo WhatsApp. Essas plataformas nos permitem manter uma comunicação direta e eficaz com nossos clientes, respondendo a dúvidas, recebendo pedidos e ouvindo feedbacks em tempo real.
Temos uma política de logística reversa das sacolas de papel nas quais entregamos nossos produtos, a cada 10 sacolas que nossos clientes não levam ou nos devolvem, ganham 10% de desconto na próxima compra. Temos uma ótima adesão, desde 2021, isso gera um impacto positivo tanto ambiental como financeiro para a empresa, uma vez que as sacolas devolvidas podem ser reutilizadas várias vezes. A sustentabilidade ambiental é um norte para nós, ressaltamos aqui que este termo tem sido banalizado e utilizado para fazer greenwashing em marcas que não estão de fato comprometidas com o meio ambiente. Na VerDens fazemos tudo o que está ao nosso alcance na fase atual da empresa, compostando todo nosso resíduo orgânico e dando a devida destinação para tudo o que é reciclável.
Atualmente nosso Instagram conta com 2484 seguidores e uma interação média mensal de 1700 contas alcançadas. Este é nosso maior canal de divulgação e vendas. Na bio do perfil temos um link que direciona os clientes para o whatsapp ou para o nosso cardápio virtual, por onde os pedidos também podem ser feitos (utilizamos a plataforma gratuita do Goomer). Um ponto importante para ser destacado é que o público vegano está crescendo a cada dia, tendência que observamos no dia a dia com o perfil dos nossos consumidores. Nosso público ainda é majoritariamente onívoro, o que nos faz ter certeza de que estamos no caminho certo, uma vez que estas pessoas estão incluindo na sua alimentação refeições à base de plantas, reduzindo assim seu consumo de carne e outros derivados animais. Ressaltamos ainda que queremos entregar produtos veganos de excelente qualidade por um preço justo, queremos muito que esta mudança seja possível para o maior número de pessoas.

Nossa Missão:
Nosso objetivo é entregar pratos saborosos, praticidade e uma pitada de mudança. Acreditamos que uma alimentação sem produtos de origem animal, é a melhor escolha para o futuro do planeta e queremos contribuir para que cada vez mais pessoas possam fazer parte desse movimento. Fazemos comida vegana e acreditamos que a escolha por produtos de origem vegetal precisa ser o futuro. Precisa porque não podemos continuar a destruir tudo nessa toada. Precisamos de floresta em pé, precisamos de todas as espécies, das que vemos e das que não vemos. Somos biólogos por formação e apesar de parecer que não tem nada a ver, alimentar as pessoas com comidas feitas de plantas é um acalento, nos sentimos bem, nos sentimos no caminho certo também na biologia. Acreditamos que a mudança é gradual e que é possível reduzir nosso consumo de produtos de origem animal. A nossa contribuição para isso é tentar levar alegria e prazer para cada um que come os nossos pratos. Fazemos tudo com muita dedicação e cuidado, porque comida gostosa deixa a gente feliz! O nosso nome é inspirado em uma música, “A primavera nos dentes” dos Secos e Molhados que fala sobre resistir, sobre mudar e segurar a primavera nos dentes.

Produtos:
Oferecemos uma variedade de produtos veganos artesanais, desde empadões e esfirras até hambúrgueres e lasanhas. Nossa seleção cuidadosamente elaborada reflete nossa paixão pela culinária vegana e nosso compromisso com ingredientes de alta qualidade. Cada item é preparado com ingredientes frescos e deliciosos, garantindo uma experiência gastronômica incrível. No momento oferecemos onze itens:

– Empadão de jaca verde (500g). Ingredientes: Farinha de trigo, óleo de coco sem sabor, castanha de caju, óleo de soja, jaca verde desfiada, cebola, pimentão, tomate, cenoura, ervilha fresca, milho verde, azeitona, sal e condimentos. É vendido por R$ 60,00.

– Empadão de shimeji com creme de castanha (500g). Ingredientes: Farinha de trigo, óleo de coco sem sabor, castanha de caju, shimeji, óleo de soja, cebola, pimentão, tomate cereja, sal e condimentos. É vendido por R$ 60,00.

– Esfirra de “ricota” de amendoim e tempero árabe, essa esfirra é recheada com amendoim triturado temperado com todo o sabor tradicional da cozinha árabe. Ingredientes: Farinha de trigo, água, óleo de soja, fermento biológico, amendoim, tomate, cebola, limão e condimentos. Alérgicos: Contém glúten, soja e amendoim. Pode conter traços de gergelim. Pacote com 5 unidades 270g, é vendido por R$ 20,00.

– Esfirras de repolho ao curry, essa esfirra é recheada com uma mistura de repolho, cenoura e curry, Ingredientes: Farinha de trigo, água, óleo de soja, fermento biológico, repolho, cenoura, cebola e condimentos. Alérgicos: Contém glúten e soja. Pode conter traços de gergelim e amendoim. Pacote com 5 unidades 270g, é vendido por R$ 20,00.

– Falafel 360g, bolinho de grão de bico com especiarias. Ingredientes: Grão de bico, cebola, alho, salsinha, sal e condimentos. Pode conter traços de glúten, soja, amendoim e gergelim. Pacote com 15 unidades, é vendido por R$ 20,00.

– Fricassê de palmito, com embalagens de 350g e 500g. Esse prato foi uma edição especial do dia dos namorados e fez tanto sucesso que acabou ficando! Ingredientes: Palmito, milho, leite de amendoim, semente de girassol, tomate, cebola, amido de milho, polvilho azedo, alho, óleo de soja, sal e condimentos. Alérgicos: contém soja. Pode conter traços de amendoim e gergelim. É vendido a partir de R$ 30,00.

– Hambúrguer de Feijão Fradinho 320g (4un.) Nosso hambúrguer 100% vegetal feito a base de feijão fradinho e condimentos. Cada pacote contém 4 unidades congeladas. Ingredientes: Feijão fradinho, cebola, aveia, condimentos, sal, óleo de girassol. Alérgicos: Contém glúten (mesmo a aveia não contendo glúten naturalmente, por ser processada no mesmo maquinário que o trigo, acaba contendo traços de glúten). É vendido por R$ 22,00.

– Lasanha à bolonhesa (600g). Ingredientes: Tomate, proteína texturizada de soja, farinha de trigo, gordura vegetal, castanha de caju, cebola, alho, óleo de soja, levedura nutricional, tofu defumado, sal e especiarias. É vendido por R$ 32,00.

– Pão de Beijo de Inhame e Grãos, delicioso, à base de inhame e grãos integrais. Ingredientes: Inhame, polvilho azedo, fécula de mandioca, óleo de girassol, sementes de girassol, linhaça, chia, gergelim e condimentos. Alérgicos: Contém gergelim. Pode conter traços de glúten, soja e amendoim. Pacote de 500g contém 20 unidades e no pacote de 1kg são 40 unidades. É vendido a partir de R$ 21,00.

– Quibe de Lentilhas 400g. Ingredientes: Lentilhas, trigo para quibe, cebola, hortelã e especiarias. Alérgicos: contém glúten. Pode conter traços de amendoim, soja e gergelim. É vendido por R$ 20,00.

– Quiche de brócolis com cebola caramelizada 300g. Ingredientes: Farinha de aveia, farinha de trigo, amido de milho, semente de girassol, óleo de soja, brócolis, cebola, sal e condimentos. Alérgicos: contém glúten e soja. Pode conter traços de amendoim e gergelim. É vendido por R$ 20,00.

Apesar de termos resultados encorajadores, enfrentamos desafios significativos que limitam nossa capacidade de expansão. A operação ainda está sediada na nossa casa, utilizando espaços domésticos como cozinha e salas. Esse arranjo restringe não apenas a capacidade de expandir fisicamente a produção devido à falta de espaço para novos equipamentos, mas também impede a contratação de mais mão-de-obra para aumentar o volume de produção. Adicionalmente, a ausência de capital para investimentos externos tem limitado a velocidade de crescimento e expansão, confinando a operação dentro de um escopo que, embora sustentável, não permite escalabilidade no ritmo desejado.
Em resumo, temos um modelo de negócio robusto e compromisso com qualidade e sustentabilidade, estamos prontos e bem posicionados para dar o próximo passo para expandir nossa empresa. O desafio agora é encontrar meios para superar as dificuldades financeiras que restringem nosso potencial de crescimento. Com estratégias adequadas e apoio externo, a VerDens vai continuar a servir a comunidade local com excelência e também expandir seu impacto no crescente mercado de alimentos veganos. Estamos certos de que temos produtos competitivos, de qualidade e que irão mudar a forma como a alimentação plant based é percebida no mercado atualmente.
Queremos ser uma fábrica de congelados, atualmente uma parcela importante das empresas dominantes neste mercado são aquelas que também são produtoras de carne. Que visam apenas pelo lucro, não se importam com os impactos positivos do veganismo ou com os negativos dos produtos de origem animal. Para elas isto é apenas mais uma oportunidade de negócios, já que viram na crescente expansão do veganismo mais um nicho de mercado. A VerDens, no entanto, foi fundada sob princípios e valores que transcendem o aspecto financeiro. Nosso objetivo é ser um catalisador de mudança, integrando-nos ativamente à evolução em direção a um futuro mais sustentável e ético. Queremos não apenas participar dessa transformação, mas impulsioná-la, demonstrando que é possível aliar sucesso empresarial com responsabilidade social e ambiental.

Impacto Positivo

A alimentação vegana, que exclui todos os produtos de origem animal, pode ter vários impactos positivos, tanto para os indivíduos quanto para o meio ambiente. A produção de alimentos de origem animal tem um grande impacto ambiental, é responsável por uma parcela significativa das emissões de gases de efeito estufa, uso excessivo de água, desmatamento e poluição da água. Isso foi elucidado em um estudo publicado na revista Nature Foods em 2023, onde o impacto ambiental de dietas ricas em carnes chega a ser 30% maior do que de dietas veganas no Reino Unido. Optar por uma alimentação vegana ajuda a reduzir esses impactos ambientais, porque alimentos de origem vegetal exigem menos recursos naturais para serem produzidos. Portanto, uma dieta a base de plantas é considerada mais sustentável a longo prazo, ajudando a preservar os recursos naturais para as gerações futuras. Portanto, a adoção de uma dieta vegana é capaz de desencadear benefícios ambientais substanciais. Do ponto de vista ético, a alimentação vegana também promove o bem-estar animal, pois evita sua exploração e o sofrimento no processo de criação e abate. Muitas pessoas optam por esse estilo de vida como uma forma de expressar seus valores de compaixão e respeito pelos direitos dos animais, como destacado em estudos e pesquisas acadêmicas sobre veganismo. Vale ainda lembrar que a criação de animais tem sido responsável pela proliferação de vírus que eventualmente chegam até nós (gripe suína, gripe aviária), devido à nossa proximidade com as criações e às condições precárias às quais estes animais são submetidos, muitas vezes aglomerados em espaços sujos e pequenos. Neste mesmo caminho, estamos vendo vírus de animais selvagens sendo disseminados entre nós (por exemplo Corona, Monkeypox), muitas vezes a destruição do habitat destes animais é responsável por isso, já que os obriga a estarem mais próximos de nós. Outro ponto positivo na escolha do veganismo é a utilização de uma ampla variedade de alimentos vegetais, o que pode aumentar a diversidade da dieta e a ingestão de nutrientes, levando a uma alimentação mais criativa e interessante, com a inclusão de uma variedade de frutas, legumes, grãos, leguminosas, nozes e sementes que muitas vezes não está tão presente na dieta onívora tradicional. Em resumo, a alimentação vegana pode ter um impacto positivo em vários aspectos, incluindo saúde, meio ambiente e sustentabilidade, bem-estar animal e diversidade alimentar. Essa mudança de estilo de vida não apenas beneficia os indivíduos, mas também contribui para um futuro mais sustentável e compassivo para o planeta e todas as formas de vida que o habitam. Referências: Scarborough, P., Clark, M., Cobiac, L. et al. Vegans, vegetarians, fish-eaters and meat-eaters in the UK show discrepant environmental impacts. Nat Food 4, 565574 (2023). https://doi.org/10.1038/s43016-023-00795-w Errickson, F., Kuruc, K. & McFadden, J. Animal-based foods have high social and climate costs. Nat Food 2, 274281 (2021). https://doi.org/10.1038/s43016-021-00265-1 Xu, Xiaoming, et al. "Global greenhouse gas emissions from animal-based foods are twice those of plant-based foods." Nature Food 2.9 (2021): 724-732. Morris, Carol, et al. "Priorities for social science and humanities research on the challenges of moving beyond animal-based food systems." Humanities and Social Sciences Communications 8.1 (2021). MEDEIROS, Mariana Lima de. QUAIS AS INFLUÊNCIAS PARA AS PESSOAS ADOTAREM O ESTILO DE VIDA VEGANO. 2017. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração de Empresas, Centro de Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. Disponível em: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/projetosEspeciais/TFCs/consultas/conteudo.php?strSecao=resultado&nrSeq=32836@1. Acesso em: 15 abr. 2024. Reportagens https://www.tecmundo.com.br/ciencia/266816-veganos-causam-30-impacto-ambiental-dietas-ricas-carne-diz-estudo.htm https://veganbusiness.com.br/veganismo-e-bem-estar-os-impactos-positivos-da-alimentacao-vegana/ https://blog.polen.com.br/veganismo-consumo-e-impacto-social/

Representante

Carolina Njaime Mendes

Categoria

Alimentos e Bebidas

Alimentação (restaurantes, delivery, produtos artesanais)

Busque um projeto participante