Alimentos e Bebidas

ECCOA – Escola da Economia da Comida do Agora

Votação Encerrada
Tivemos milhares de projetos incríveis, todos com potencial para gerar um impacto inimaginável! Clique aqui e conheça os 22 finalistas que avançaram para próxima fase.
Despertar Empreendedor
Participe do maior evento presencial de empreendedorismo já feito no brasil
Conheça os detalhes

Descrição do Projeto

A comida do agora é um conceito criado no projeto EECOA, Escola da Economia da COmida do Agora e é a comida que enfatiza o alimento nutritivo, seguro, que proporciona saúde integral, que é ambientalmente sustentável e financeiramente acessível.
A EECOA é um projeto de curso com aulas gratuitas para a capacitação e desenvolvimento de competências no empreendedorismo gastronômico da comida do agora, de forma presencial, para jovens e adultos, moradores da Favela da Rocinha e redondezas, em situação de vulnerabilidade social, com perfil empreendedor, e disponibilizado de forma online, aberto, para todos que se interessarem.
O propósito da escola é, através do empreendedorismo gastronômico da comida do agora, proporcionar a geração de renda e propagar o conhecimento, a conscientização e a cultura desse tipo de comida, da não utilização de ultraprocessados, do aproveitamento integral do alimento e dos seus nutrientes, do não desperdício e da gestão dos resíduos gerados na cozinha.
A capacitação dessas pessoas poderá revelar artistas culinários, comunicadores e novos empreendedores no território, estimulando, motivando e engajando novas economias e negócios em torno da comida do agora, criando, através de impactos positivos e metodologia holística, o protagonismo e empoderamento deles dentro e fora da favela.

Ao capacitar novos empreendedores na comida do agora no território, eles atuam como agentes sociais, disseminando essa cultura através dos seus negócios e promovendo transformação social na região, impactando na alimentação das pessoas para torná-la mais saudável e sustentável.

Os produtos finais deste projeto, além de novos empreendedores e profissionais do ramo gastronômico, envolvem o desenvolvimento de alimentos exclusivos e elaborados na Favela da Rocinha, que poderão ser comercializados, de forma a gerar renda para o público envolvido.

O projeto tem como objetivos com os alunos (1) capacitá-los em métodos da culinária nutritiva e sustentável, (2) desenvolver sua consciência nutricional e de saúde alimentar, (3) desenvolver sua consciência sustentável em relação a gestão de resíduos e ao aquecimento global, (4) desenvolver sua capacidade de gestão e escolha de alimentos considerando variáveis nutricionais, saudáveis e de custo, (5) desenvolver sua capacidade empreendedora, (6) fomentar o empreendedorismo gastronômico da comida do agora, entre os alunos, como agente de mudança de renda e soberania e segurança alimentar, (7) produção de produtos alimentícios para serem comercializados pelos alunos e (8) obter um processo educacional sistematizado com indicadores e metas a serem replicados em outros territórios e estruturados para serem comercializados, em forma de consultoria e aulas, para negócios gastronômicos que queiram se adaptar à comida do agora e para gerar renda para manutenção do projeto.
A EECOA é um projeto que já conta com o apoio e reconhecimento do CIEDS (Centro Integrado de Estudos e Programas de Desenvolvimento Sustentável), SMC (Secretaria Municipal de Cultura), Sebrae e PISTA (Parque de Inovação Social, Tecnológica e Ambiental)

Impacto Positivo

Entre os impactos socioambientais positivos do projeto estão: (1) Capacitação, geração de renda e empoderamento: O curso oferece capacitação gratuita para jovens e adultos em situação de vulnerabilidade social, fornecendo conhecimentos e habilidades para atuar no ramo gastronômico e gerar renda através do empreendedorismo gastronômico da comida do agora. Isso os possibilita a criar seus próprios negócios, aumentando suas chances de empregabilidade e gerando autonomia financeira. (2) Desenvolvimento de Competências: O curso desenvolve competências dos alunos em métodos da culinária nutritiva e sustentável, consciência nutricional e de saúde alimentar, gestão de resíduos, escolha de alimentos saudáveis e empreendedorismo gastronômico, capacitando-os para atuar de forma consciente e responsável. (3) Desenvolvimento econômico local: Ao capacitar novos empreendedores locais, o projeto contribui para o desenvolvimento econômico da comunidade, estimulando a criação de pequenos negócios e gerando oportunidades de empregos locais, gerando receita local e aumentando o poder de compra dos moradores. O que estimula a economia local e contribui para o desenvolvimento sustentável da região. (4) Desenvolvimento de Produtos Exclusivos: O projeto também resulta no desenvolvimento de alimentos exclusivos, em forma de produto, e elaborados na Favela da Rocinha, que podem ser comercializados, gerando renda para os participantes e promovendo a economia local. (5) Agentes sociais que realizam transformação social: Ao capacitar novos empreendedores no território, eles atuam como agentes sociais disseminando, através dos seus negócios, a cultura para a transformação social na região. (6) Alimentação Saudável e Sustentável: Ao enfatizar a comida nutritiva, segura, saudável, sustentável e acessível, o projeto promove hábitos alimentares mais saudáveis na comunidade, reduzindo o impacto ambiental e contribuindo para a saúde e bem-estar dos participantes e da comunidade em geral. (7) Diminuição de impacto Ambiental: Os métodos do aproveitamento integral do alimento e da diminuição do desperdício diminuem a produção de lixo orgânico e diminui, consequentemente, a produção de gás de efeito estufa, que causa o aquecimento global. A gestão de resíduos gerados na cozinha possibilita a reciclagem dos resíduos gerando menos impacto no meio ambiente. (8) Inclusão Social, redução de desigualdades e dignidade social: O projeto promove a inclusão social ao oferecer oportunidades de capacitação para pessoas em situação de vulnerabilidade, contribuindo para a redução das desigualdades sociais e promovendo a equidade de oportunidades e dignidade social. (9) Desenvolvimento de Produtos Exclusivos: O projeto resulta no desenvolvimento de alimentos exclusivos e elaborados na Favela da Rocinha, que podem ser comercializados, gerando renda para os participantes e promovendo a economia local. (10) Alunos presenciais, online e território impactados positivamente: 1 turma do curso impacta até 10 alunos presenciais, até 80.000 espectadores online e até 300 mil moradores do território. (11) Replicabilidade e Comercialização do Conhecimento: O processo educacional sistematizado do curso, com indicadores e metas, pode ser replicado em outros territórios e comercializado em forma de consultoria para negócios gastronômicos interessados em adotar práticas da comida do agora. (12) Contribuição para ODS (Objetivos de desenvolvimento sustentável) no Brasil: O projeto contribui para uma série de ODS como 1- erradicação da pobreza, 2-Fome Zero e Agricultura Sustentável, 3 - Saúde e Bem Estar, 4 - Educação, 8 - Trabalho decente e crescimento econômico, 10 - Reduzir a desigualdade dentro dos países e entre eles, 11- Cidades e Comunidades Sustentáveis, 12 - Consumo e Produção Responsáveis e 13 - Ação contra a mudança global do clima

Representante

Mariana Guedes Vilar

Categoria

Alimentos e Bebidas

Gastronomia (restaurantes temáticos, cursos de culinária)

Busque um projeto participante